Вручены Призы года Латвийского бадминтона

Латвийская федерация бадминтона уже пятый год подряд вручила Призы года Латвийского бадминтона. Лучшими игроками Латвии прошлого года стали Рейнис Крауклис и Екатерина Романова. Оба они также возглавляли рейтинговую таблицу  2019 года как в одиночном так и в парном разряде.

>>> Смотреть историю Призы года Латвийского бадминтона

В этом году Призы года Латвийского бадминтона были вручены в 19 номинациях, в том числе – лучший игрок года, юниор, сеньор, тренер, судья, пара, за достижение года, самый активный игрок, клуб года, средство массовой информации года, самоуправление года, университет и школа года, восходящяя звезда, образец для подражания, вестник бадминтона, организация, которая любит бадминтон, а также награда за пожизненный вклад в развитие спорта.

Награду «Пара года» получили Лиана Ленцевича и Екатерина Романова. Также эта пара получила награду «Достижение года» за третье место в мировом рейтинговом турнире «RSL Lithuanian International». «Тот факт, что в мировой рейтинговой таблице по бадминтону латвийские спортсмены занимают призовые позиции, является очень важным событием. У нас очень мало таких побед, поэтому мы рады и гордимся тем, что завоевали наши спортсмены», считает член правления Латвийской федерации бадминтона и глава Судейской комиссии Гунарс Лусверис.

Награду «Сеньор года» второй год подряд получил Угис Бриедис. Два года подряд он стал абсолютным чемпионом Латвии среди сеньоров, победив в одиночном, в парном мужском и смешанном разрядах.

Награда «Юниор года» досталась Патриксу Кандису из города Талси. В 2019 году Патрикс  Кандис был лидером латвийского рейтинга по бадминтону в одиночном и парном разряде среди юношей в возрастной группе U17, а также стал чемпионом Латвии в одиночном разряде в этой возрастной группе. Во время голосования Патрикс Кандис получил наибольшее количество голосов.

Награду «Восходящая звезда» получил Артурс Дзиркалис из города Екабпилс. Не смотря на свой юный возраст – 17 лет, в конце 2019 года Артурс Дзиркалис удивил всех своей победой на чемпионате Латвии в одиночном разряде в возрастной группе U19.

Награда «Клуб года» была вручена клубу «Баложи». Этот клуб в 2019 году организовывал чемпионат Латвии в Кекаве, а также ввел новую традицию организации масштабного турнира «Золотой волан» в Риге. «Этот клуб не является ни самым большим, ни самым сильным, но он служит примером того, как надо организовывать работу клуба, молодежных групп и тренировочный процесс, привлекая спонсоров, организуя турниры и мероприятия для членов клуба», комментирует генеральный секретарь Латвийской федерации бадминтона Кристианс Розенвальдс.

Премия «Тренер года» была вручена Паулсу Гурецкису, который ежедневно тренирует бадминтонистов в Детско-юношеский центре «Рижский дворец школьников». В 2019 году Паулс Гурецкис также был утвержден в качестве тренера сборной Латвии в возрастной группе U15, для подготовки к чемпионату Европы в этой возрастной группе, который пройдет во Франции с 14 по 16 февраля. «Я хочу выделить Паулса Гурецкиса как тренера с позитивным и серьезным отношением к делу, как в своей ежедневной тренерской работе, так и в работе в тренерской комитете. Он всегда старается вникнуть и дать советы, которые могут получить игроки из разных клубов. Я вижу в нем желание развиваться и двигаться вперед, а также неподдельный интерес к обучению молодых игроков. Это также более широкий взгляд на дальнейшее развитие латвийского бадминтона», вручая награду сказала член правления Латвийской федерации бадминтона и глава Тренерского комитета Диана Шавалгина.

Награду «Вестник бадминтона» получила Диана Балтиня, которая самоотверженно рекламировала свою страсть к бадминтону в интервью телешоу «Умный и еще умнее», заинтересовывая других.

Награду «Самый активный» получила Аннемария Приеде из Риги. В сезоне 2019 года она участвовала в 74 рейтинговых турнирах по бадминтону в Латвии. В 2019 году в Латвийской рейтинговой системе бадминтона было зарегистрировано 680 турниров, но, разумеется, это не 680 отдельных турниров, поскольку в одном соревновании может проходить более 20 турниров по бадминтону, таких как мужские одиночные и парные, женские одиночные и парные, смешанные парные, а также турниры в разных возрастных группах и группах разного уровня мастерства. В 2019 году в рейтинговую систему по бадминтону Латвии было включено 97 соревнований, в том числе 63 турнира в Латвии, 2 чемпионата Балтии, 5 соревнований в Литве и Эстонии, а также 27 турниров мирового и европейского уровня.

Награда «Самоуправление года» была вручена Саулкрасты, где летом 2019 года было оборудовано 5 площадок для занятия бадминтоном, привлекая жителей и отдыхающих Саулкрасты заняматься этим видом спорта. При поддержки самоуправления в июне был организован турнир по бадминтону «Saulkrastu Kokteilis». Летом в Саулкрасты проходили тренировки сборной Латвии в возрастной группе U17, а в октябре тут прошел чемпионат Латвии в возрастной группе U15.

Награду «Средство массовой информации года» была присуждена спортивному телеканалу «Best4Sport», который в 2019 году в прямом эфире транслировал 5 важнейших событий Всемирной федерации бадминтона, в том числе финалы командного чемпионата мира из Китая, финалы чемпионата мира из Швейцарии, финалы чемпионата мира среди юниоров из России, финалы чемпионата мира юношеского командного первенства из России, а также финальные игры мирового тура «HSBC» из Китая. «Мечта любой спортивной федерации – попасть в телевизионные экраны. Теперь бадминтону это удалось и в Латвии, ведь зарубежом, а именно в Азии, бадминтон всегда был одним из самых популярных видов спорта. Более того, с каждой телевизионной трансляцией популярность этого вида спорта в Латвии растет. Смотреть бадминтон – это увлекательно, все динамично, но в то же время понятно по скорости и формату», рассказывает председатель правления Латвийской федерации бадминтона и руководитель маркетингового агентсва «TopMedia» Мартыньш Кажемакс.

Награду «За пожизненный вклад» получили братья Инесис и Марис Декшни, которые играют в бадминтон уже более 60 лет и принимали участие в первых чемпионатах Риги и Латвии, а затем создали бадминтон в Сигулде, которая стала одним из центров бадминтона в Латвии. Братья Декшни стали свидетелями создания Латвийской федерации бадминтона 20 ноября 1964 года. В 2019 году Латвийская федерация бадминтона отметила свое 55-летие.

Премия «Образец для подражания» была вручена Иво Кейшу, который благодаря своему ежедневному тренировочному процессу на кортах для бадминтона и в спортивных залах стал предметом подражания не только для бадминтонистов. Получив приз, Иво Кейшс пожелал всем бадминтонистом делать все возможное, чтобы поддерживать себя в такой физической форме, чтобы они могли играть в бадминтон так долго, сколько сами пожелают, и чтобы не были вынуждены прекращать заниматься спортом из-за травм.

Награда «Школа года» была вручена Рубенской начальной школе, в которой дети имеют возможность ежедневно играть в бадминтон, а сильнейшие имеют возможность дополнительно тренироватся в Валмиерской детской спортивной школе. Роландс Братчиковс является одним из учеников этой школы, и он завоевал место в составе сборной возрастной группе U15 и примет участие в чемпионате Европы в этой возрастной группе 14-16 февраля 2020 года. В 2019 году команда Рубенской начальной школы приняла участие в командном чемпионате Латвии среди школ. В Рубенской начальной школе спортивные уроки проводит Санта Красовска, которую в 2019 году также признали учителем года по спорту. Примечательно, что уже несколько лет подряд ежегодную Национальную награду в спорте получают учителя спорта, которые активно играют в бадминтон на своих уроках. Так например год назад эту премию получил Петерис Крастиньш из Салы, за год до этого – Марите Покшане из Риебини, а еще ранее – Наталия Горшкова из Елгавской средней школы № 4.

Награда «Университет года» была присуждена RSU, за то, что этот университет в конце 2019 года начал активную деятельность в занятиях по бадминтону. «Да, LLU также претендовало на эту награду, где бадминтон доступен учащимся  бесплатно 6 раз в неделю, как и в RTU, ученики которого очень успешно принимали участие в играх SELL в этом году. Тем не менее, хотелось бы отметить новичка RSU, где уже был организован первый ночной турнир по бадминтону, и была найдена возможность для еженедельных тренировок, в надежде на Латвийскую универсиаду и командный чемпионат латвийских клубов. В связи с тем, что увеличивается спискок активных университетов, мы также можем подумать о лиге латвийских университетских команд, которая будет способствовать дальнейшему повышению вовлеченности студентов», говорит Кристианс Розенвальдс.

Награду «Судья года» получил Андрей Шликов, который в 2019 году из латвийских судей отсудил  больше всего матчей на мировых и европейских турнирах – 166, в том числе на мировых рейтинговых турнирах в Латвии, Литве, России, Украине и Белоруссии, а также на мировом рейтинговом турнире среди юниоров в Клайпеде и на европейских рейтинговых турнирах в возрвстной группе U17 в Вильнюсе и Тарту. Андрей Шликов, который постоянно живет в Олаине, не смог принять участие в получении награды, так как он и  на данный момент находился в Швеции, где судил на мировом рейтинговом турнире по бадминтону.

В этом году впервые была вручена награда «Организация года», таким образом отмечая организации, которые создавали особые условия для бадминтона. В качестве первой организации, получившей эту награду, стали «Национальные вооруженные силы», так как они предоставили своим игрокам возможность активно заниматься бадминтоном в Спортивном комплексе на улице Крустабазницас. Поэтому естественно, игроки Национальных вооруженных сил в прошлом году принимали активное участие во многих турнирах по бадминтону, в том числе создав свою команду для участия в латвийском командном чемпионате.

Церемония вручения Латвийской премии года по бадминтону состоялась в Апшуциемсе в SPA-отеле «Arkadia». После награждения вечер продолжился танцами, караоке и игрой в бильярд до самого утра.

На цепемонию вручения Призов года Латвийского бадминтона были приглашены игроки, тренера, родители, спонсоры, болельщики и журналисты, все те, кто заинтересован оценить события, которые произошли в бадминтоне в прошлом году.

Дизайн награды, созданный генеральным секретарем Латвийской федерации бадминтона Кристиансом Розенвальдсом, остается неизменным уже четвертый год – это подсвечник в форме волана для бадминтона, изготовленный из белой глины елгавским гончаром Уной Ляхой.


Автор пресс-релиза: Виктория Иванова,  студент 4го курса, практикант
учебной программы Менеджмента общественных отношений и рекламы
Высшей школы бизнеса, искусств и технологий “RISEBA”logo_1