Популярность электронных журналов „e-klase” в школах стремительно растет

Заканчивая учебный год 2009/2010, популярную латвийскую системы школьного управления „e-klase” используют 523 школы, что составляет больше половины от всех школ в Латвии. Большая часть – 80% школ, использующих систему „e-klase”, полностью отказались от использования бумажного классного журнала и перешли на электронный формат. В сотрудничестве с учителями, система „e-klase” работает над улучшением системы и разработкой новых услуг.

 

«Когда пять лет назад компания ИТ-аутсорсинга «DEAC» начала проект „e-klase”, мы ясно определили цель – охватить все школы страны и постепенно перейти на электронные классные журналы. Сейчас мы можем с удовлетворением признать, что приближаемся к своей цели, так как все больше школ признают преимущества электронной системы, которая помогает сэкономить время, гарантирует точность и обзор данных, и предоставляет аналитическую информацию как учителям, так и школьникам и их родителям», о ходе развития проекта рассказывает председатель правления «DEAС» Андрис Гайлитис.

«Школы все больше доверяют и системе и ее разработчикам. Наша пятилетняя работа с латвийскими школами доказала, что мы некуда не исчезнем, и работу свою мы делаем с чувством большой ответственности. Большая поддержка идет также от самих школ. В этом учебном году мы провели несколько методических семинаров „e-klase”, приглашая учителей из разных школ и обсуждаяс ними актуальные вопросы о необходимых изменениях и требуемых отчетах», указывает А. Гайлитис.

На данный момент для облегчения работы учителей предлагаются не только простые отчеты – выписки оценок, расчеты средних оценок, табели – но также и более сложные отчеты, например, необходимые ведомости для нужд аккредитации школы. К следующему учебному году „e-klase” готовит несколько приятных сюрпризов и улучшений как школам, так и школьникам и их родителям. Цель „e-klase” – стать крупнейшим и содержательным образовательным порталом, который в состоянии удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон.

80% школ, полностью перешедших на электронный формат классного журнала, использовали систему „e-klase” длительное время, параллельно используя и бумажные журналы. Практика использования системы „e-klase” дала понять, что вести параллельные учеты затруднительно и абсолютно ненужно. «Учителя средней ремесленной школы Балви поняли, что „e-klase” это очень большой плюс для них. Мы Вам очень благодарны за старания и постоянные улучшения, это облегчает трудную работу учителя. В этом году у нас еще были также и бумажные журналы, от которых мы хотим отказаться в следующем году,» рассказывает Анна Крэманэ, заместитель директора ремесленной средней школы Балви по вопросам образования.

Школы, которые пока еще не решились использовать преимущества системы „e-klase”, главным образом опасаются довериться новым и не освоенным технологиям. Однако опыт учителей, работающих с „e-klase”, весьма позитивный, так как система „e-klase” проста и существенно облегчает работу учителя. «Когда примерно четыре года назад, когда компания DEAC, разработчик „e-klase”, всем школам разослала предложение, мы сразу не стали соглашаться, потому что хотели узнать, что это такое. Не спеша исследовал и понял, что система стоящая, поэтому внедрение системы „e-klase” включили в школьный план развития, и в этом учебном году внедрение осуществили», признается Айнарс Какерс, заместитель директора средней школы Озолниеки по вопросам информационных технологий (ИТ).

Система „e-klase” – это рабочий инструмент учителя, с помощью которого обеспечивается необходимая для педагогического процесса документация, начиная с элементарного классного журнала и заканчивая сложными отчетами для нужд школы. С помощью системы „e-klase” ученики и их родители могут следить за оценками в интернете, связываться с учителями, одноклассниками и их родителями. Система„e-klase” в латвийских школах Латвии с начала 2005 года, разработчик системы – компания информационных технологий DEAC. Система школьного управления согласована с Министерством науки и образования Латвии, это самая распространенная система школьного управления в Латвии – более 500 школ.
Дополнительная информация о системе школьного управления „e-klase”: http://www.e-klase.lv


Контакты:
Артис Бабрис
Специалист отдела маркетинга DEAC
тел.: +371 6707 2100
ababris@deac.lv

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s